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Le thé noir est un thé fermenté, roulé puis séché. Puissant et fort en goût, comme le Ceylan ou l’Assam, il se boit nature, sucré ou allongé d’un nuage de lait. Le thé noir peut aussi être fumé, c’est-à-dire séché au feu de bois comme le lapsang souchong. Il sert de base aux thés aromatisés et parfumés.
L’histoire du thé vert commence il y a environ 5000 ans en Chine. La légende raconte que c’est l’empereur Shennong (2.737 av. JC. aussi écrit Shen Nong) qui aurait découvert le thé en premier. A l’origine, il s’agissait d’arbres sauvages principalement dans la région montagneuses du sud de la Chine qui servaient à produire le thé.
Contrairement aux autres thés qui doivent être consommés peu de temps après leur production, le pu'er peut être conservé plusieurs années. Durant ce vieillissement qui dure le plus souvent de un à cinq ans, voire plusieurs décennies, s'opère une "post-fermentation" qui développe une saveur terreuse sous l'effet de micro-organismes comme les levures.